Apa itu Burung Ular?

Ular burung menghuni bayous.

Burung ular, atau darter, adalah burung air tawar besar yang mendiami danau, kolam, dan daerah subtropis dan tropis di Amerika Utara dan Selatan. Laki-laki berwarna hitam mengkilap, dengan kemilau biru atau hijau pada bulu dan garis-garis putih di punggung dan sayap, paruh panjang meruncing, kepala kecil, dan ekor lebar berujung putih. Betina berwarna coklat, bukan hitam, dengan paruh yang lebih ringan.

Bangau dan burung air lainnya sering berbaur dengan burung ular.

Ketika burung ular berenang sebagian besar terendam, dengan hanya lehernya yang panjang dan kepala kecil berbentuk lonjong yang terlihat, ia menyerupai ular yang siap menyerang. Burung ular juga dikenal sebagai anhinga Amerika, yang berasal dari kata Tupi Brasil yang berarti burung ular atau burung setan.

Menyerupai burung kormoran dalam ukuran dan bentuk, burung ular rata-rata memiliki panjang 35 inci (sekitar 89 cm) dengan lebar sayap 45 inci (114 cm). Saat terbang, tubuh burung ular mungkin tidak praktis dan lebih cocok untuk terbang sambil mengepakkan sayapnya. Biasanya tidak bermigrasi kecuali ia tinggal di ujung utara atau selatan jangkauannya dan jarang menjelajah lebih jauh ke utara daripada garis lintang Carolina di Amerika Serikat setiap musim panas.

Hampir sepanjang tahun burung ular lebih suka hidup berkelompok dan sering berbaur dengan bangau atau burung air lainnya. Burung ular menghabiskan hampir sepanjang hari di air untuk mencari makan. Mereka lebih suka air yang tenang dan area terbuka sehingga mereka dapat mengawasi pemangsa.

Burung ular juga dikenal sebagai anhinga Amerika.

Tidak seperti bebek atau penguin, burung ular tidak memiliki bulu yang tahan air. Ini bisa menjadi keuntungan saat menyelam, karena bulunya yang basah menjadi berat dan memungkinkannya bertahan di bawah air untuk waktu yang lama saat mencari makanan. Burung ular menggunakan paruhnya yang panjang untuk menusuk mangsanya. Ketika muncul, burung itu melemparkan ikan ke udara dan menangkapnya, menelannya utuh.

Setelah makan, burung akan hinggap dengan sayap yang dibentangkan sebagian hingga kering di bawah sinar matahari. Selama waktu ini, burung ular mungkin rentan terhadap mangsa karena tidak bisa terbang saat bulunya basah. Jika terancam oleh pemangsa, burung itu akan berani menghadapi penyerangnya daripada melarikan diri.

Selama musim bersarang, burung ular akan menjadi teritorial dan mundur dari kawanannya, membangun sarang dari ranting dan berjajar dengan cabang-cabang hijau berdaun di semak rendah atau cemara tinggi di atas air. Dua hingga enam anak dilahirkan dari sepasang burung ular. Burung muda dengan cepat tumbuh kecokelatan, yang kemudian berubah menjadi putih. Burung ular dewasa memberi makan anak-anak dengan muntah dan akan hinggap di sarang dengan mulut terbuka sementara bayinya mengeluarkan makanan dari tenggorokannya. Sepasang burung ular akan menggunakan kembali sarang yang sama beberapa musim berturut-turut.

Populasi burung ular, meskipun tidak diperkirakan secara resmi, sangat banyak dan jangkauannya luas. Namun mereka hidup dalam sistem ekologi yang terancam bersama spesies yang terancam punah. Burung ular dilindungi di bawah Migratory Bird Treaty Act tahun 1918.

Related Posts