Apa itu Harimau Kaspia?

Harimau Kaspia sangat erat hubungannya dengan harimau Siberia.

Harimau Kaspia adalah subspesies harimau yang sekarang sudah punah, terakhir terlihat pada akhir 1960-an. Dengan nama ilmiah panthera tigris virgata , harimau ini pernah ditemukan di kawasan Asia antara lain Turki, China dan Iran. Tidak ada harimau Kaspia, atau Persia, di penangkaran di manapun di dunia ini. Analisis DNA telah menentukan bahwa spesies harimau ini berkerabat sangat dekat dengan harimau Siberia.

Harimau Kaspia sering memakan domba.

Harimau Kaspia relatif lebih kecil dari spesies lain, dengan berat hingga sekitar 500 pon (226 kg) dan berukuran hingga 8 kaki (sekitar 2,44 m). Menariknya, cakar mereka besar dibandingkan dengan spesies lain. Mereka dapat diidentifikasi dari garis-garisnya yang sempit dan tebal yang memiliki rona kayu manis, dan dengan pola hitam pada ekornya yang kurang berbeda dari harimau lainnya, seperti harimau Sumatra atau Bengal. Mereka memiliki mantel musim dingin pucat dan rambut panjang mirip dengan subspesies lainnya.

Harimau Kaspia lebih suka hidup di hutan dataran rendah.

Habitat yang disukai kucing besar ini adalah kawasan hutan dataran rendah dengan persediaan air yang melimpah. Tutupan tanah dan vegetasi sangat penting untuk praktik perburuan harimau Kaspia, yang menyukai babi hutan dan berbagai spesies rusa sebagai mangsa. Mereka juga diketahui menargetkan domba, anjing, dan kuda. Serangan terhadap manusia sangat jarang terjadi dan merupakan hasil dari penyusupan manusia di wilayah harimau. Harimau Kaspia biasanya adalah hewan yang sangat menyendiri dan memiliki rentang hidup rata-rata yang cukup pendek sekitar sepuluh tahun.

Tentara Rusia menargetkan harimau Kaspia di wilayah Rusia.

Kepunahan harimau Kaspia adalah hasil dari kombinasi beberapa faktor, termasuk hilangnya habitat dan perburuan. Harimau di wilayah Rusia menjadi sasaran tentara Rusia saat tanah diubah menjadi peternakan dan tempat tinggal. Hal ini memaksa kucing untuk pindah dari daerah dataran rendah yang terkena deforestasi dan mencari perlindungan di daerah pegunungan yang tidak cocok untuk mereka. Spesies ini juga diburu untuk olahraga selama bertahun-tahun sebelum punah dan dilaporkan digunakan di arena pertempuran oleh sejumlah kelompok yang berbeda.

Harimau Kaspia dulunya mendiami wilayah Turki dan Iran.

Pejabat terakhir melaporkan penampakan harimau Kaspia terjadi pada akhir 1960-an, meskipun pembunuhan harimau ini pun kontroversial. Beberapa klaim telah dibuat bahwa subspesies masih ada di daerah yang sangat terpencil di Afghanistan, tetapi tidak ada bukti yang jelas untuk mendukung klaim ini. Apakah penampakan seperti itu akurat, jika ada harimau yang tersisa, jumlahnya akan sangat kecil sehingga spesies tersebut tidak dapat dianggap layak. Beberapa ilmuwan percaya bahwa karena Kaspia sangat mirip secara genetik dengan harimau Siberia, subspesies dapat diciptakan kembali menggunakan makhluk Siberia yang ada.

Related Posts