Apa itu Hering Berjenggot?

Dokter hewan dengan anak anjing

Jenggot Vulture adalah nama umum dari burung Gypaetus barbatus . Hering ini adalah satu-satunya anggota genusnya dan berbeda dari burung nasar lainnya karena bukannya memakan bangkai hewan yang mati, ia bergantung pada sumsum tulang hingga 90 persen dari makanannya. Semua burung nasar umumnya pemulung, namun, memakan bangkai daripada mengambil mangsa hidup; akibatnya, nama Bearded Vulture secara bertahap kehilangan mata uang karena fakta ini menjadi lebih dikenal. Vulture Berjenggot adalah burung besar — ​​dewasa dapat mencapai panjang 50 inci (sekitar 127 cm) dengan lebar sayap mendekati 10 kaki (sekitar 3,05 m). Bobot dewasa biasanya berkisar antara 10 hingga 17 pon (sekitar 4,54 hingga 7,71 kg).

Untuk mengambil sumsum dari tulang, Hering Berjanggut menjatuhkannya dari ketinggian yang cukup tinggi ke bebatuan di bawah. Hingga 30 tetes mungkin diperlukan sebelum tulang patah dan memperlihatkan sumsum di dalamnya, yang kemudian dikikis oleh burung nasar dengan lidahnya yang sempit dan sangat khusus. Burung nasar ini bahkan terlihat menjatuhkan kura-kura hidup untuk membuka cangkangnya. Kebiasaan ini memberi burung nasar nama umum sebelumnya Ossifrage, yang berarti pemecah tulang. Itu juga dikenal sebagai Lammergeier, yang berarti burung hering domba, karena orang percaya itu menyerang domba muda dan hewan peliharaan lainnya – mereka juga diketahui memakan domba yang lahir setelahnya.

Meskipun hampir semua burung nasar berkepala botak, Hering Jenggot memiliki bulu-bulu berkarat di kepalanya dan “kumis” hitam di wajahnya, yang merupakan sumber nama ilmiahnya — barbatus berarti “berjenggot” dalam bahasa Latin. Dengan sayapnya yang besar dan sempit, beban sayapnya — rasio ukuran dan bentuk sayap terhadap berat badan — berbeda dari burung nasar lainnya, seperti halnya bulu ekornya yang panjang dan berbentuk baji. Individu di penangkaran telah bertahan selama 40 tahun.

Kisaran Vulture Bearded membentang dari Eropa tengah dan utara ke Mediterania, dengan jumlah terbatas di Afrika Utara dan Asia Tengah. Meskipun tidak dianggap oleh beberapa lembaga satwa liar sebagai risiko langsung kepunahan, pelestari burung lainnya khawatir tentang penurunan jumlah pasangan perkembangbiakan – ada kurang dari 50 pasangan perkembangbiakan di bagian-bagian tertentu dari jangkauannya. Habitat asli burung nasar adalah di pegunungan antara 1.600 dan 13.000 kaki (sekitar 487,68 m hingga 3,96 km). Individu langka telah terlihat setinggi 24.000 kaki (sekitar 7,32 km).

Ini berkembang biak dari pertengahan Desember hingga pertengahan Februari dalam jangkauannya, bertelur satu dan kadang-kadang dua telur yang dierami oleh betina dan menetas dalam waktu sekitar 53 hari. Anak ayam diberi makan oleh kedua orang tuanya. Pasangan yang dikawinkan biasanya akan dengan keras mempertahankan wilayah perkembangbiakan besar mereka, yang bisa mencapai 240 mil persegi (sekitar 622 km persegi), melawan spesies mereka sendiri.

Related Posts