Apa itu Monyet Kerdil?

Kanopi hutan hujan Brasil menyediakan rumah bagi monyet kerdil.

Monyet kerdil adalah nama umum untuk marmoset kerdil, primata yang sangat kecil yang hidup terutama di kanopi hutan hujan Brasil. Itu juga dapat ditemukan di beberapa negara lain di Amerika Selatan dalam jumlah yang lebih kecil. Monyet kecil yang lucu ini adalah yang terkecil di dunia. Ini sangat jinak tetapi juga cukup teritorial dan menggunakan beberapa metode berbeda untuk tetap aman.

Monyet kerdil ditemukan di Brasil dan beberapa negara Amerika Selatan lainnya.

Primata ini memiliki tubuh yang panjangnya hanya 5,5 hingga 6,3 inci (14-16 cm), dengan ekor yang panjangnya hampir 20 cm. Jantan sedikit lebih besar dari betina. Ini berwarna buff dengan garis-garis hijau dan kuning berbintik-bintik di dalam bulunya, yang lebih panjang di area kepala dan dada. Dari kejauhan, pewarnaan ini memberi monyet kerdil kamuflase dan membantunya menghindari burung pemangsa dan ular yang merupakan ancaman terbesarnya.

Monyet kerdil berusaha menggunakan kamuflase untuk melindungi diri dari burung pemangsa dan pemangsa lainnya.

Marmoset kecil ini menghabiskan sebagian besar waktunya di pepohonan, di mana ia tinggal di lubang dan di antara tanaman merambat. Ia juga mencari makan di sana, menggerogoti lubang untuk mengekstrak getah atau getah di dalam kayu. Ini adalah sumber makanan penting bagi monyet kerdil karena ia tidak dapat bergantung pada makanan tetap lainnya sepanjang tahun sepanjang kisarannya yang sangat terbatas. Meskipun getah adalah makanan yang disukai, ia juga akan memakan kadal, serangga, laba-laba, dan buah-buahan.

Marmoset kerdil memiliki banyak cara berkomunikasi yang berbeda termasuk panggilan bernada tinggi yang terdengar lebih seperti burung daripada monyet kecil. Mereka juga dapat membuat suara menderu atau menangis serta berbagai peluit, klik, dan squawk. Seperti manusia, mereka dapat berkomunikasi satu sama lain melalui postur, ekspresi wajah, dan gerak tubuh. Monyet-monyet ini akan menandai wilayah mereka dengan menggosok pohon dan semak-semak, yang mengeluarkan aroma dari kelenjar di dada dan area kemaluan mereka. Meskipun ukurannya kecil, mereka akan mempertahankan rumah mereka dan berusaha mengejar apa pun yang datang terlalu dekat.

Sepasang monyet kerdil dewasa sering ditemukan hidup bersama keturunannya dalam kelompok hingga enam orang. Hanya betina dominan yang melahirkan, dan biasanya melahirkan anak kembar dua kali setahun setelah masa kehamilan 4,5 bulan. Bayi monyet biasanya diasuh oleh pejantan dewasa atau kakak-kakaknya, tetapi mereka akan dikembalikan ke induknya ketika sudah waktunya untuk disusui. Bayi-bayi itu menyusu selama sekitar tiga bulan dan akan tumbuh dewasa pada usia dua tahun. Di alam liar, monyet kerdil biasanya hidup selama sekitar 12 tahun, tetapi dapat bertahan hidup selama 20 tahun atau lebih di penangkaran.

Related Posts