Apa itu Pelatuk Berbintik Besar?

Anjing

Pelatuk tutul besar, atau Dendrocopos mayor , adalah burung yang agak kecil berukuran hingga 9 inci (23 cm), dengan lebar sayap 15 inci (39 cm). Burung ini berasal dari Inggris, Eropa dan sebagian Asia, dan hidup terutama di daerah hutan yang matang. Dengan rentang hidup sekitar 10 tahun, pelatuk tutul besar tidak bermigrasi dan cenderung tetap berada di wilayah yang sama selama bertahun-tahun. Seperti kebanyakan burung yang tidak bermigrasi, pelatuk ini memberi makan secara musiman, mengubah makanan utamanya sesuai dengan waktu dalam setahun.

Makanan utama pelatuk tutul besar terdiri dari serangga dan invertebrata, serta biji-bijian dan kacang-kacangan yang ditawarkan di tempat makan atau di meja burung di seluruh habitat aslinya. Selama akhir musim gugur hingga musim dingin dan awal musim semi, burung pelatuk ini memakan getah, buah beri, dan makanan lain yang memiliki kandungan gula atau lemak tinggi untuk menopangnya. Ini karena, seperti kebanyakan burung yang tinggal di satu tempat sepanjang tahun, mereka mengeluarkan lebih banyak energi untuk tetap hangat selama bulan-bulan musim dingin.

Selama musim semi dan awal musim panas, burung pelatuk berbintik besar akan sering memakan telur dan anak burung penyanyi yang lebih kecil jika mereka menemukan tempat sarang yang rentan; ini menyediakan sumber protein tambahan. Pelatuk menggunakan pohon landasan — pohon dengan belahan yang sesuai di batangnya — untuk memecahkan makanan yang keras atau bercangkang. Burung ini menempatkan makanannya ke dalam celah dan menggunakan paruhnya yang kuat untuk memukulnya sampai terbuka dan burung itu bisa mendapatkan makanan di dalamnya.

Spesies ini memiliki lidah yang panjang, berukuran 1,5 inci (4 cm), yang sangat panjang dibandingkan dengan ukuran burung. Lidah ditutupi dengan rambut halus dan lengket. Ini digunakan untuk mengekstrak serangga dari celah dan celah dan dari bawah kulit pohon. Suara ketukan karakteristik yang terkait dengan burung pelatuk memiliki berbagai tujuan. Pelatuk tutul besar mengetuk untuk menghilangkan kulit kayu untuk mencari makanan, untuk menarik pasangan, untuk melubangi sarang dan juga sebagai tampilan teritorial untuk memperingatkan burung pelatuk lainnya.

Terutama bulu hitam menutupi punggung dan mahkota burung. Pelatuk tutul besar memiliki bagian bawah putih dengan bercak pipi putih dan garis putih di setiap sayap. Spesies ini memiliki bercak merah terang di bagian bawah, dekat ekor, dan jantan memiliki garis merah di bagian belakang kepala. Burung kecil ini memiliki kaki yang beradaptasi khusus yang memungkinkannya untuk menempel di sisi pohon, dengan dua cakar menghadap ke depan dan dua ke belakang. Ini memungkinkan burung untuk berpegangan erat pada pohon sambil memalu kayu.

Related Posts