Apa Itu Tapeti?

Burung pemangsa merupakan salah satu predator utama tapeti.

Tapeti adalah kelinci yang berasal dari negara-negara Amerika Selatan seperti Brasil, Paraguay, Peru dan banyak lagi, dan biasa disebut dengan nama taksonomi Sylvilagus brasiliensis atau Lepus braziliensis . Mereka juga dapat ditemukan di beberapa negara Amerika Tengah, termasuk Meksiko, Belize, dan Panama. Ada hampir dua lusin subspesies Tapeti, dan nama populer untuk mereka di wilayah tersebut termasuk Kelinci Brasil dan Kelinci Hutan.

Diklasifikasikan sebagai kelinci dengan nama Lepus braziliensis , Tapeti adalah salah satu spesies kelinci terkecil. Kelinci, di sisi lain, umumnya dianggap versi yang lebih kecil dari kelinci, dan mengklasifikasikan Tapeti sebagai kelinci menempatkannya pada ukuran sedang untuk sebagian besar kelinci, dengan berat dewasa 1,5-2,2 pon (0,7-1 kilogram). Mereka bukanlah hewan yang terancam punah meski memiliki banyak predator, termasuk manusia.

Berwarna coklat kekuningan dengan telinga dan kaki yang sangat pendek, Tapeti mampu berkembang biak sepanjang tahun, dan hidup sampai sekitar tiga tahun di alam liar, meskipun kelinci yang sebanding di penangkaran telah diketahui hidup selama 15 tahun. Mereka hidup di hutan, padang rumput, dan daerah rawa, dan memakan rumput, vegetasi hijau, dan, dalam krisis, bahkan kulit pohon dan semak belukar. Beberapa predator ada untuk Tapeti termasuk tayras, jenis kecil musang, anjing liar dan spesies kucing, dan burung pemangsa.

Kebanyakan kelinci bersifat krepuskular, artinya mereka aktif pada waktu senja saat matahari terbit dan terbenam ketika pemangsa yang beradaptasi dengan siang atau malam, seperti burung hantu dan rubah, tidak dapat melihat dengan baik. Tapeti, bagaimanapun, aktif sepenuhnya pada siang hari, dan beberapa laporan telah membuktikan ketertarikannya untuk berenang, yang jarang terjadi di antara spesies kelinci. Spesies kelinci Cottontail Amerika Utara seperti Ixodes pacificus memiliki beberapa kesamaan dengan Tapeti, seperti ekor dengan bagian bawah putih atau pucat, dan, oleh karena itu, Tapeti juga diklasifikasikan sebagai cottontails.

Kelinci dikonsumsi untuk makanan di negara-negara yang beragam seperti Prancis, Ghana, Vietnam, India, dan Sudan, serta sebagian besar Afrika, beberapa Asia, dan sebagian besar negara Amerika Latin dan Eropa. Produksi daging kelinci komersial diperkirakan mencapai 1.000.000 metrik ton dan 708 juta kelinci dikonsumsi di seluruh dunia, setiap tahun. Ini termasuk Tapeti, yang dimakan secara lokal di Meksiko dan Brasil. Namun, karena sifatnya yang tertutup dan menyendiri, ia tidak dianggap sebagai tempat berkembang biak yang praktis. Secara komparatif, ia menghasilkan keturunan kecil, biasanya hanya satu hingga lima pada satu waktu, dan memiliki periode kehamilan yang panjang selama 44 hari, sehingga kurang ideal sebagai spesimen penangkaran.

Topik Serupa