Apa Spesies Panda yang Berbeda?

Panda raksasa di pohon.

Hanya ada dua spesies panda yang berbeda di dunia, panda raksasa dan panda merah. Meskipun nama umum mereka, keduanya tidak terkait secara ilmiah satu sama lain. Mereka tinggal di sekitar wilayah geografis yang sama dan memiliki pola makan yang sama; keduanya juga berkurang dalam hal jumlah populasi mereka. Panda raksasa sebenarnya adalah spesies beruang, dan karenanya dikenal di beberapa tempat sebagai “beruang panda”. Hewan-hewan ini bisa sangat besar dan sangat khas dalam warna: mereka terutama putih dengan bercak hitam besar di sekitar mata mereka, di telinga mereka, dan di bagian lain dari tubuh mereka. Seperti namanya, panda merah cenderung memiliki warna yang lebih seperti karat, dan ukurannya jauh lebih kecil. Dalam kebanyakan kasus, mereka menyerupai kucing domestik dalam ukuran dan kelincahan, dan cenderung hidup di daerah berbatu dan lebih bergunung. Keduanya jarang jika pernah bersentuhan satu sama lain di alam liar.

Dasar-dasar Hewan

Panda merah memanjat cabang.

Kedua hewan ini asli dari Asia Tengah, tetapi daerah penyebarannya cenderung sedikit berbeda. Para peneliti percaya bahwa beruang hanya ada di beberapa hutan bambu terpencil di selatan-tengah Cina. Versi merah juga hidup di bagian Cina ini, tetapi habitatnya juga bercabang ke barat melintasi Bangladesh, Bhutan, dan Nepal. Nama “panda” diyakini berasal dari kata Nepal “ponya”, yang berarti “bambu” — dan memang, bambu adalah sumber makanan utama bagi kedua makhluk tersebut. Ini adalah salah satu cara untuk menjelaskan nama umum. Dalam kebanyakan hal lain, hewan sangat berbeda.

Fakta Panda Raksasa

Panda makan bambu.

Panda raksasa secara ilmiah dikenal sebagai Ailuropoda melanoleuca , dan studi molekuler telah menunjukkan bahwa itu adalah beruang sejati dan bagian dari keluarga Ursidae . Ini secara luas dianggap sebagai salah satu beruang paling lembut, dan sebagian besar merupakan herbivora, yang mungkin menjelaskan kurangnya agresi secara umum.

Tinggi rata-rata panda raksasa biasanya antara lima dan enam kaki (152,5-183 cm), kira-kira setinggi manusia rata-rata. Namun, mereka cenderung memiliki berat lebih banyak, dengan beruang secara teratur memiliki berat lebih dari 200 pon (sekitar 91 kg). Beruang adalah bagian yang sangat penting dari budaya Tiongkok dan diyakini bahwa panda pernah menjadi hewan paling berharga di taman hewan eksotis milik kaisar.

Panda terkadang makan pisang.

Beruang biasanya akan mengkonsumsi hampir 80 pon (36,4 kg) bambu setiap hari, yang memang membatasi habitat mereka. Singkatnya, mereka perlu hidup di tempat yang hutannya kaya dan lebat, dan di mana selalu ada persediaan makanan yang stabil. Mereka juga diketahui memakan hewan pengerat kecil dan hewan lain ketika makanan langka; madu, telur, ikan, dan buah-buahan seperti jeruk dan pisang terkadang juga dikonsumsi jika tersedia. Hewan biasanya akan menghabiskan sekitar 16 jam sehari hanya untuk makan. Panda jenis ini memiliki cakar yang terdiri dari ibu jari dan empat jari, dan satu-satunya tugas penting ibu jari adalah memegang bambu saat makan. Hewan-hewan ini juga pemanjat dan, terlepas dari berat dan ukurannya, sering kali dapat memanjat ke ketinggian yang luar biasa; jempol juga dapat membantu dalam upaya ini, setidaknya dalam hal mencengkeram dan menarik

Perbedaan Panda Merah

Panda raksasa dan beruang panda merah dapat ditemukan di Cina.

Panda merah membawa nama ilmiah Ailurus fulgens , dan bukan beruang sama sekali. Mereka terlihat seperti persilangan antara kucing dan rubah dan seukuran kedua hewan itu, meskipun banyak orang berpikir bahwa mereka memiliki penampilan seperti beruang, setidaknya di wajah. Tinggi rata-rata mereka kira-kira 24 inci (61 cm), dan pada saat terberat mereka memiliki berat sekitar 13 pon (5,9kg). Mereka biasanya memiliki ekor panjang dan lebat yang mereka gunakan baik untuk keseimbangan saat memanjat dan berayun melalui pepohonan dan untuk menjaga diri mereka tetap hangat saat tidur.

Panda merah juga berasal dari Cina, meskipun juga banyak ditemukan di Bhutan, Nepal, dan sebagian India utara. Hewan-hewan ini biasanya ditemukan di lereng Pegunungan Himalaya yang lebih curam daripada di hutan bambu dataran rendah yang disukai beruang, dan mereka cenderung menyukai hutan konifer yang lebat. Seperti panda raksasa, sebagian besar makanan panda merah terdiri dari bambu, meskipun mereka juga memakan buah beri, jamur, biji ek, dan berbagai jenis rumput.

Ancaman terhadap Habitat dan Kelangsungan Hidup

Populasi kedua spesies panda tersebut dianggap terancam, namun dengan derajat yang berbeda. Panda raksasa secara luas diklasifikasikan sebagai “terancam punah,” dan populasi mereka di alam liar secara luas diperkirakan di bawah 1.600. Banyak kebun binatang dan cagar alam yang berbeda telah menghabiskan banyak waktu dan uang untuk membantu spesies tersebut tumbuh dengan tujuan meningkatkan populasi yang berkeliaran di China dengan bebas, tetapi masalahnya adalah masalah yang sangat rumit. Hilangnya habitat adalah bagian utama dari teka-teki.

Panda merah diklasifikasikan oleh kelompok satwa liar sebagai “rentan,” dan jumlah populasi mereka diperkirakan sekitar 10.000 di alam liar. Ancaman utama untuk kelangsungan hidup mereka adalah pembangunan manusia dan penggunaan lahan serta perangkap: panda merah sering terjebak dan dibunuh dalam perangkat dimaksudkan untuk hewan lain sepenuhnya. Dalam beberapa kasus mereka juga diburu untuk diambil bulunya, yang terkadang didambakan untuk pakaian dan aksesoris.

Related Posts