10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang HAM

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang HAM:

1. Yang tidak termasuk hak anak adalah…
a. Hak untuk mendapat nama
b. Hak untuk mendapatkan pendidikan
c. Hak untuk mendapatkan rekreasi
d. Hak untuk mendapat kartu tanda penduduk.
Jawaban: D

2. “Untuk menegakan dan melindungi hak asasi manusia, sesuai dengan prinsip negara hukum yang demokratis, maka pelaksanaan hak asasi manusia dijamin, diatur, dan dituangkan dalam peraturan perundang-undangan”. Ketentuan ini dinyatakan dalam:
a. Pasal 28i ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
b. Pasal 28i ayat (3) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945;;
c. Pasal 28i ayat (4) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945;atau
d. Pasal 28i ayat (5) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Jawaban: D

3. “Setiap orang berhak mempunyai hak milik pribadi dan hak milik tersebut tidak boleh diambil alih secara sewenang-wenang oleh siapa pun.”. Aturan tentang Hak Milik terdapat pada UUD Tahun 1945, dinyatakan dalam pasal:
a. Pasal 28H ayat (1)
b. Pasal 28H ayat (2)
c. Pasal 28H ayat (3)
d. Pasal 28H ayat (4)
Jawaban: D

4. Salah satu kasus yang terjadi di lingkungan sekolah yang rawan pelanggaran hak atas rasa aman adalah…
a. Perundungan
b. Menyontek
c. Membolos
d. Melawan guru
Jawaban: A

5. Di bawah ini adalah ciri ciri kasus yang tergolong pelanggaran HAM, kecuali…
a. Pembunuhan besar besaran
b. Perusakan kualitas lingkungan
c. Penipuan
d. Kejahatan perang
Jawaban: C

6. Melakukan kegiatan pengkajian serta penelitian sebagai instrumen internasional dengan tujuan untuk memberikan saran mengenai aksesi/ratifikasi dalam bidang…
a. Mediasi
b. Pemantauan
c. Penyuluhan
d. Pengkajian
Jawaban: D

7. Hak untuk mendapatkan pelayanan publik secara baik merupakan salah satu contoh hak warga negara dalam aspek…
a. Politik
b. Ekonomi
c. Hukum dan pemerintahan
d. Sosial budaya
Jawaban: C

8. Pengalihan penyelesaian perkara anak dari proses peradilan pidana ke proses di luar peradilan pidana disebut sebagai…
a. Non diskrimianasi
b. Proporsional
c. Diversi
d. Pembinaan
Jawaban: C

9. Salah satu tindakan diskriminatif RAS dan etnis dalam ketua organisasi, dapat berupa…
a. Pembatasan atau pemilihan berdasarkan pada RAS dan etnis
b. Tidak membedakan RAS dan etnis
c. Mengakui pembedaan RAS dan etnis
d. Pengakuan berdasarkan RAS dan etnis
Jawaban: A

10. Bahwa manusia merdeka sejak dalam kandungan ibunya. Deklarasi ini terdapat di dalam…
a. Declaration of Independence America
b. Piagam Madinah
c. Declaration of Independence France
d. English Bill of Rights
Jawaban: A

Related Posts