10 Soal dan Jawaban pilihan ganda tentang Hidrosfer

Halo teman-teman sekalian, di postingan ini admin akan coba bagikan contoh beberapa soal hidrosfer. Soal terdiri dari pilihan ganda.

1. Yang bukan ciri-ciri bagian aliran sungai Hilir adalah….
a.Aliran lambat/tenang
b.Erosi horizontal
c.erosi vertikal
d.tidak ada air terjun
jawaban : d.tidak ada air terjun

2. Pola aliran sungai dendritik menyerupai….
a.sudut tumpul
b.pohon
c.bentuk lingkaran
d.menyirip daun
jawaban : b.pohon

3. Glasiologi adalah…
a.Ilmu yang mempelajari tentang Es, sungai, dan hal-hal yang berkaitan dengan es.
b.Ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup
c.Ilmu yang mempelajari tentang perairan
d.Ilmu yang mempelajari tentang air yang mengalir dipermukaan bumi
jawaban : a.Ilmu yang mempelajari tentang Es, sungai, dan hal-hal yang berkaitan dengan es.

4. Segala bentuk curahan hujan atau hujan disebut…
a.Run off
b.Transpirasi
c.Rain
d.Presipitasi
Jawab : d.Presipitasi

5. Keistimewaan yang dimiliki oleh lapisan stratosfer adalah ….
a. terdapat kandungan gas ozon (03 )
b. memiliki fenomena geja la cuaca
c. terdapat lapisan hot layer
d. dapat menyerap sinar matahari
Jawab : a. terdapat kandungan gas ozon (03 )

6. Stasiun radio memanfaatkan lapisan untuk memantulkan gelombang radio agar dapat ter-tangkap oleh pemirsa radio ….
a. lonosfer
b. Eksosfer
c. Ozonosfer
d. Troposfer
Jawab : a. lonosfer

7. Peristiwa perembesan atau pegerakan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah dinamakan….
a. presipitasi
b. transpirasi
c. infiltrasi
d. evaporasi
Jawab : c. infiltrasi

8. Bagian lengkung meander yang selalu mendapat sedimentasi sehingga menyebabkan aliran tersebut berpindah disebut…
a. oxbow lake
b. rivercut
c. undercut
d. sedimentasi
Jawaban: c. undercut

9. Pola aliran sungai yang terdapat pada daerah yang mempunyai struktur patahan berbentuk….
a. dendritik
b. trellis
c. annular
d. rectangular
Jawaban: d. rectangular

10. Bagian alur sungai yang terdekat dengan titik tertinggi alur sungai disebut…
a. hulu sungai
b. muara sungai
c. hilir sungai
d. DAS
Jawaban: a. hulu sungai

Related Posts