10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Keanekaragaman Hayati

1. suatu sistem klasifikasi menggunakan satu atau dua ciri pada mahluk hidup dan disusun menggunkan ciri-ciri atau sifat-sifat yang sesuai dengan kehendak menusia. pasangan antara jenis sistem klasifikasi dan tokoh yang memperkenalkan sistem klasifikasi tersebut adalah
a. alami-aristoteles
b. alami-charles darwin
c. filogeni-charles darwin
d. filogeni-carolus linnaeus
e. artifisal-carolous linnaeus
Jawaban: e

2. yang menggunakan sistem klasifikasi 5 kingdom yang di ajukan oleh robert H.Whittaker, jamur merang termasuk ke dalam kingdom fungi karena
a. bersifat autrotof
b. memiliki sistem sel prokariotik
c. memiliki kemampuan bergerak aktif
d. termasuk organisme eukariotik bersel tunggal
e. mampu menguraikan makanan dan menyerapnya
Jawaban: e

3. Varanus komodoensis merupakan nama ilmiah dari komodo. kata komodoensis yang ada dibelakang menunjukan takson
a. ordo
b. kelas
c. family
d. genus
e. penunjuk species
Jawaban: e

4.tanaman berikut yang mempunyai kekerabatan paling dekat dengan srikaya adalah

a. sirsak
b. durian
c. mangga
d. petai cina
e. rambutan
Jawaban: a

5. katak hijau dan merpati memiliki kelas yang berbeda, tetapi mempunyai sub filum yang sama karena memiliki kesamaan dalam hal
a.tempat hidup
b. penutup tubuh
c. jenis makanan
d. jenis rangka tubuh
e. struktur alat reproduksi
Jawaban: d

6. pohon pinus, beringin, melinjo termasuk dalam satu kelompok tumbuhan karena memiliki persamaan dalam hal
a. jenis batang
b. bentuk daun
c. susunan bunga
d. susunan daun
e. memiliki akar napas
Jawaban: a

7. semakin rendah suatu takson dalam klasifikais maka
a. anggotanya semakin sedikit dan persamaan ciri semakin sedikit
b. anggotanya semakin sedikit dan perbedaannyasemakin banyak
c. anggotanya semakin banyak dan persamaan ciri semakin banyak
d. anggotanya semakin sedikit dan persamaan semakin banyak
e. anggota semakin banyak dan persamaannya semakin sedikit
Jawaban: d

8. Perhatikan gambar dibawah ini

Kedua hewan diatas merupakan unggas atau Aves.namun, keduanya tidak digolongkan dalam 1 spesies karena
a. habitatnya berbeda
b. warna bulunya berbeda
c. jenis makanannya berbeda
d. jumlah anak yang di hasilka berbeda
e. perkawinan keduanya tidak bisa menghasilkan keturunan fertil
Jawaban: e

9.jenis-jenis tumbuhan yang menunjukan keanekaragaman tingkat gen yaitu
a. kencur, kunyit, jahe
b. temu lawak, temu ireng, kunyit
c. ganyong, lengkuas, bunga tasbih
d. jambu biji, jambu air, jambu monyet
e. semangka biji, semangka tanpa biji, semangka kuning
Jawaban: e

10. Perhatikan gambar berikut ini

Garis khayal yang dibuat oleh weber menambah satu wilayah persebaran fauna indonesia selain australia dan orietal. contoh fauna yang berada dalam wilayah yang di klasifikasikan oleh weber yaitu
a.anoa, rangkong, maleo
b. kasuari, kanguru, koala
c. kerbau, gajah, bekatan
d. komodo, babi rusa, kuskus
e. badak, kanguru pohon, musang
Jawaban: d

Related Posts