10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Qada dan Qadar

1. Berikut yang tidak termasuk hikmah tawakal adalah…
A. Ada ketentraman hidup
B. Menumbuhkan sikap terpuji
C. Dicintai Allah Swt.
D. Dianugerahi rejeki yang cukup
E. Disenangi orang banyak
Jawab: B

2. Berusaha disertai doa dan berserah diri kepada Allah Swt. Tentang berhasil atau tidaknya suatu usaha disebut…
A. Takdir
B. Qada
C. Tawakal
D. Ikhtiar
E. Kadar
Jawab: C

3. Berserah diri kepada Allah Swt, setelah berikhtiar sekuat mungkin sesuai dengan kewajibannya disebut…
A. Ifah
B. Kanaah
C. Tawakal
D. Takabur
E. Tumakninah
Jawab: C

4. Keterangan yang dijadikan bukti atau alasan suatu kebenaran disebut…
A. Dalil
B. Al-Qur’an
C. Qada
D. Kadar
E. Hadis
Jawab: A

5. Bagi setiap mukmin harus beriman kepada qada dan qadar. Beriman kepada qada dan qadar merupakan rukun iman ke…
A. Kedua
B. Ketiga
C. Keempat
D. Kelima
E. Keenam
Jawan: E

6. Menurut bahasa, qada artinya…
A. Menentukan atau memutuskan
B. Menetapkan
C. Mengelompokkan
D. Aturan
E. Memberi kadar
Jawab: A

7. Berikut yang tidak termasuk dalil Naqli qada dan qadar adalah…
A. Q.S Al-Qamar, 54: 49
B. Q.S Al-Hadid, 57: 22
C. Q.S Al-Isra, 17:13
D. Q.S At-Talaq, 65: 2
E. Q.S AT-Tagabuh, 64: 11
Jawab: D

8. Proses kejadian manusia di dalam perut ibunya 40 hari yang pertama berbentuk…
A. Nutfah
B. Mudghah
C. Alaqah
D. Izham
E. Saripati tanah
Jawab: A

9. Luthfia memiliki cita-cita ingin menjadi juara kelas. Untuk mewujudkannya ia giat belajar. Ketika pembagian rapor. Luthfia dinyatakan peringkat 1. Perilaku Luthfia merupakan contoh…
A. Takdir mualaq
B. Takdir mubram
C. Kanaah
D. Sabar
E. Tawakal
Jawab: A

10. Ikhtiar batin yang besar pengaruhnya dan merupakan motivasi intrinsik adalah…
A. Doa
B. Ikhtiar
C. Tawakal
D. Sabar
E. Kanaah
Jawab: A

Related Posts