10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Reproduksi manusia

1. Energi untuk gerak sperma diproduksi oleh mitokondria yang ada pada bagian…. sperma
a. ekor
b. kepala
c. badan
d. akrosom
e. flagela
Jawaban: c

2. Kelainan pada saluran reproduksi dinamakan endometeiosis apabila ada….
a. kanker pada rahim
b. jaringan endometrium di dalam rahim
c. kista pada endometrium
d. jaringan endometrium di luar rahim
e. tumor pada rahim
Jawaban: d

3. Perhatikan gambar oogenesis di bawah ini

Ootid yang mempunyai kromosom haploid (n) yaitu nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d

4. Kromosom yang menentukan jenis kelamin bayi dinamakan…
a. gonad
b. somatik
c. germinal
d. autosom
e. gonosom
Jawaban: e

5. Perhatikan gambar berikut.

Kolom X, Y, dan Z yang benar yaitu ….
a. sporofit, sel telur, sperma
b. sperma, sel telur, protalium
c. protalium, sperma, sel telur
d. protalium, sel telur, sperma
e. sel telur, sperma, protalium
Jawaban: c

6. Perhatikan gambar bunga di bawah inI!

Benang sari pada bunga ditunjukan nomor…
a. 5
b. 1
c. 3
d. 2
e. 4
Jawaban: d

7. Berikut ini data alat reproduksi wanita :
1) Vulva
2) Infundibulum
3) Vagina
4) Uterus
5) Ovarium
6) Tuba faloppi
Berdasarkan data tersebut, maka urutan jalannya sel telur sampai pembuahan dan embrio yaitu….
a. 5-2-6-4
b. 2-1-3-4
c. 1-3-4-5
d. 2-4-5-6
e. 3-4-6-2
Jawaban: a

8. Pada makhluk hidup, cara perkembangbiakan yang terjadi tanpa melalui perkawinan dinamakan perkembangbiakan secara…
a. vegetatif
b. penyerbukan
c. generatif
d. pembuahan
e. bertunas
Jawaban: a

9. Organ yang memproduksi sel sperma yaitu…
a. ginjal
b. indung telur
c. testis
d. kandung kemih
e. penis
Jawaban: c

10. Jumlah darah yang dikeluarkan wanita selama haid yaitu…
a. 10-30 liter
b. 10-30 ml
c. 30-100 ml
d. 30-80 ml
e. 30-80 liter
Jawaban: d